Listeners:
Top listeners:
Terreta Radio
Institución Ferial Alicante (IFA) acogerá del viernes 23 al lunes 26 de septiembre la IV edición de Alicante Gastronómica, la feria experiencial “más importante de Europa” dirigida al público con un certamen que reunirá a 40 estrellas Michelin, 60 Soles Repsol, jóvenes cocineros, productores y a profesionales del sector para acercar la gastronomía a todo el mundo.
El recinto contará con 36.000 metros cuadrados, distribuidos en dos pabellones que acogen 250 expositores y un programa repleto de numerosas demostraciones, ponencias, concursos, talleres y actividades, cuyo acceso será gratuito, según ha informado la organización en un comunicado.
El evento contará con figuras como Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Ricard Camarena, Susi Díaz, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Pablo González, Cristina Figueira, Joaquín Baeza, Rafa Soler, María José San Román, Pablo Montoro, Ferdinando Bernardi, Nazario Cano, Alejandro Serrano o Paco Torreblanca, entre muchos otros reputados cocineros.
Entre las novedades más importantes que presenta esta cuarta edición, destaca el I Congreso Nacional de la Tortilla de Patatas y el XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, dirigido por Rafael García Santos.
Igualmente, varios concursos se celebrarán en este evento, como el Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo, Concurso de Tapas con Salazones y el Concurso de Escuelas de Cocina. Los visitantes podrán disfrutar de un recorrido por la Plaza de las Bodegas, el Túnel de las Especias o el Espacio del Pan.
Burgos será la provincia invitada bajo el paraguas de su marca ‘Burgos Alimenta’, con el que mostrará la calidad de sus productos y la destreza de sus chefs. Además, se han organizado dos emotivos homenajes: a José María García, de La Finca (Elche) y a José Gómez, Joselito.
La Jornada de Escabeches será el domingo 25 a cargo de jóvenes nombres del panorama nacional: Chechu González, de ‘María de la O’ (Granada), tercer premio en el Concurso Nacional Escabeches de Madrid Fusión 2021; Carlos García, de ‘La Cocina de frente’ (Madrid), ganador del mismo concurso en 2022 y los laureados Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Casas Ibáñez – Albacete), como cocineros revelación Madrid Fusión 2021.
Por su parte, el lunes 26 serán dos las ponencias que arranquen el día para hablar de ‘Los guisos de producto’ con Víctor Conus, La Mesa de Conus (Vigo) y Carlos del Portillo, Bistronómika (Madrid). A continuación, Jornada de Salazones con Joan Capilla, Hotel gastronómico Algadir en el Delta del Ebro (primer chef de Cataluña en recibir certificado hotel sostenible) y Víctor Infantes Ancestral (Toledo).
También se habilitará el Rincón de las Estrellas y los Soles para que los asistentes puedan degustar tapas de alta cocina a precios muy asequibles, elaboradas por los chefs de Susi Díaz, Cristina Figueira, Ferdinando Bernardi, Restaurante Nou Manolín, Piripi, Pablo Montoro, Josep Palomares, Bar Manero, Taberna del Gourmet, Odón Martínez, Sergio Giraldo y Forty, además de las propuestas de MEG y Alma Marina Salazones.
El chocolate será otro de los protagonistas a través de maestros chocolateros como Jacob Torreblanca, Fran Segura, David Pallás o Marielis Arteaga. También, en este 2022 se ha creado el Foro del Pan y la Pastelería.
El programa de Alicante Gastronómica incluye los certámenes de elaboraciones con Dátil de Elche; Steak Tartar; Mejor Tartar de Atún Rojo acompañado de un ronqueo en directo; la Jornada de la Tapa de la Comunidad Valenciana de la mano de Conhostur o el Concurso del Mejor Cortador de Jamón del Mediterráneo.
La Feria contará con el rapero alicantino Arkano, quien ha colaborado en programas como La Voz Kids (Antena 3) o MasterChef Celebrity España, el agroyoutuber mallorquín Miquel Montoro, uno de los rostros más conocidos de nuestro país en las redes sociales y Guillem Serrat, el flamante ganador de MasterChef Junior 2021.
Por último, también el lunes 26 tendrá lugar el lanzamiento de ‘Mesa para 3’, un proyecto de comunicación desarrollado por Stoller Europe, que busca concienciar acerca del futuro alimentario del planeta. La iniciativa gira en torno a un cortometraje protagonizado por Paco Tous, Luis Zahera, Nerea Garmendia, Nacho Guerreros, Luis Mottola y Alexandra Masangkay.
La pieza cuenta la historia de cinco amigos que reservan mesa en un exclusivo restaurante para descubrir a su llegada que el establecimiento solo puede ofrecerles mesa para tres, por lo que dos de ellos deben quedarse sin cenar. Un imprevisto que pondrá a prueba la amistad y los vínculos existentes entre ellos.
Además de la proyección del cortometraje, el evento desarrollado a partir de las 17 horas en el auditorio de IFA, contará con la participación del chef Miguel Rivas, que efectuará un showcooking reflexionando acerca de las conclusiones derivadas del corto.
Escrito por Adm-TRD
@2024 TERRETARADIO. Todos los derechos reservados. Diseñada Por Fusionarte Comunicación