PROMOCIONES
Dedication Una visita exclusiva para tí "Pozos de Garrigós" + Info en Club Terreteros Dedication Consigue 2 entadas para Terra Natura 👈 Entra en Club Terreteros mano de santo Pack de 6 latas de refresco Mano de Santo 🥤

ALICANTE

Alicante inicia los trabajos de acondicionamiento en la Finca Adoc

today23 de marzo de 2023 4

Fondo
share close

El proyecto se une al compromiso de elaboración de un plan integral de reforma de esta zona de la Playa de La Albufereta.

La concejalía de Urbanismo, que dirige Adrián Santos Pérez, impulsa los trabajos necesarios para la reparación, rehabilitación y mejora de un muro de protección litoral existente frente a la urbanización Torre Alacant en el ámbito de la Finca Adoc. Esta construcción se encuentra, en la actualidad, en mal estado de conservación por el paso del tiempo, la acción de los temporales marítimos y la regresión de la línea de costa por la dinámica litoral. El presupuesto del proyecto asciende a 359.913,24 € y su plazo de realización se estima en tres meses. 

También se contempla la adecuación y acondicionamiento de la explanada en terrizo colindante hasta la fachada de la edificación para su adaptación al tránsito peatonal y la incorporación de elementos de mobiliario urbano para mejorar su imagen y su uso para visitantes y residentes.

Adrián Santos Pérez, responsable del área, ha recalcado que “esta actuación responde a una demanda vecinal para que los residentes puedan acceder a sus viviendas de una forma digna”. Santos recuerda que estas acciones son el inicio de un plan más ambicioso de remodelación de la fachada marítima que está a expensas de la autorización del Gobierno central. 

Remodelación del muro de defensa litoral

El proyecto incorpora la construcción de un nuevo muro de defensa litoral de hormigón armado adosado al existente y resistente a las dinámicas marinas provisto de un diseño y dimensiones optimizadas que devuelva la energía del empuje de las olas del mar mediante una curva característica en su intradós. En cuanto a la explanada, partiendo del condicionante de no introducir elementos antrópicos más allá del mobiliario urbano, se opta por la ejecución de un diseño en planta materializado con pavimento natural continuo impermeable, de árido estabilizado con ligante ecológico, su diseño incorpora paños de distintos colores terrizos, generando una serie de zonas de paso y estanciales con bancos, papeleras y aparcabicis.

Se ha proyectado una solución que renueva un espacio actualmente muy deteriorado desde el punto de vista estético, que mejora la estancialidad y que dota al mismo de la protección suficiente frente a las dinámicas marinas, aumentando así su seguridad y durabilidad, a la vez que guarda una estética adecuada y homogénea con el entorno.

Debido a que la zona abarca el ámbito del Dominio Público Marítimo Terrestre determinado entre los hitos DPMT N-263 y N-266, no se han proyectado la instalación de alumbrado público, riego y jardinería por ser incompatibles en este entorno.

Actuaciones en la zona

El Ayuntamiento de Alicante trabaja junto con los vecinos de la asociación Serra Grossa en la elaboración de un plan integral de reforma de esta zona de la Playa de La Albufereta, que incluye como una de sus actuaciones más destacadas la reurbanización de la calle Sol Naciente. El proyecto integral para el barrio delimitado por la avenida de Villajoyosa contempla obras de mejora en las aceras y la accesibilidad, nuevo alcantarillado, movilidad urbana y peatonal, así como de la eficiencia energética, según anunció el alcalde Luis Barcala.

El primer edil acudió para visitar las obras de reparación de los accesos a la estación de bombeo de aguas residuales de La Albufereta -Ebar Vistamar-, que se ejecutan desde principio de año con una inversión de 119.392 euros y un plazo de tres meses. 

Entre otros proyectos del área de infraestructuras trabaja en intervenciones para ejecutar la reparación de bacheado en distintos tramos de la calzada para su mantenimiento, en la reparación del mobiliario, y se han tratado propuestas como el cambio de la escalera situada entre las calles de Sol Naciente y la avenida de Villajoyosa, que son propiedad de las comunidades y quieren cederlas al Ayuntamiento para la construcción de una nueva.

Alicante ha invertido en este mandato más de 4,6 millones en un plan de mejoras en La Albufereta y la playa de San Juan con obras de asfaltado, infraestructuras, instalaciones deportivas y mejora eficiencia energética. Dentro de estas actuaciones también se han llevado a cabo reposición de arbolado, la rehabilitación de la nueva pasarela del encauzamiento del barranco del Juncaret-Orgegia, trabajos de reparación de pavimento, sustitución de juegos lúdicos, así como se ejecutó la reurbanización de la Isleta.

Escrito por Adm-TRD

Rate it

0%
Ir al contenido