Entrevista a Rafa Soler: «Todo esta inventado ya por nuestros antepasados»

Entrevistamos a Rafa Soler, una de las estrellas Michelín de nuestra provincia.

Vuelve a escuchar la entrevista a Rafa Soler, un cocinero de bandera e incansable embajador de la gastronomía mediterránea, puede considerarse uno de los principales representantes nacionales de la alta cocina. Y que hoy nos hablará más en profundidad de su estrella Michelin y sus premios gastronómicos, además de hablarnos de sus menús.

Nosotros somos la evolución de la comida valenciana.

Rafa Soler

¿Qué supone para ti haber sido elegido mejor chef de España por la revista Club de Gourmets?

Es un orgullo grandísimo. Hay que tener en cuenta que soy el primer chef valenciano que lo consigue después de muchos otros grandes chef como Ferrán Adriá, Dabiz Muñoz, este año ha sido Mario Sandoval. Estar ahí entre esos elegidos es un orgullo grandísimo para mi, para todos los valencianos y para la ‘terreta’.

¿Cómo es posible mantener la estrella Michelín después de tantos años?

Es una línea que te marcas siendo cocinero, y eso una exigencia anual que tienes que mantener todo el año. Esa exigencia que nos marcamos desde el principio, llevamos ya siete años con el restaurante, 5 manteniendo esa estrella. Hay que trabajar al 100% todos los días.

¿Es fundamental tener esa paciencia y echarle horas a la cocina?

Sí, al final las prisas no son buenas consejeras, y tener la tranquilidad para cocinar sobre todo lo que son platos a baja temperatura. Hay caldos que tardan 24 horas, otros 48 horas. Y las prisas no son buenas en ninguna disciplina y mucho menos en la cocina.