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ENTREVISTAS

Susi Díaz (chef del restaurante ‘La Finca’ con Estrella Michelin): «La gente lo que quiere ver son productos de aquí»

today26 de enero de 2022 2

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Entrevistamos a Susi Díaz sobre sus secretos culinarios, y sobre su carrera gastronómica recalcando su Estrella Michelín.

Vuelve a escuchar la entrevista a Susi Díaz, una cocinera que desde hace 36 años es la propietaria y chef del restaurante LaFinca, en Elche. Ganadora de una Estrella Michelin y gran protagonista en su tiempo en el programa ‘Top Chef’. Desde muy pequeña ha estado unida a la cocina gracias a sus dos abuelas, que además la educaron en los valores del esfuerzo y la tenacidad. Sin haber pisado una escuela de cocina, se enorgullece de ser autodidacta y su trabajo la ha llevado a conseguir un gran prestigio profesional y el reconocimiento de la crítica.

Sobre ‘LaFinca’ y su público. Es una satisfacción el tener una Estrella Michelin y que las guías te traten muy bien, es la recompensa del trabajo del día a día y del esfuerzo que, tanto yo como el equipo, hacemos todos los días; pero al final lo importante sin duda es el cliente; el cliente que viene a tu casa, que viene predispuesto a pasárselo bien, que viene con unas expectativas de comer muy bien, eso es lo que tenemos que cuidar. Ahí es donde no podemos fallar, el cliente tiene que estar muy bien acogido desde el primer momento que entra por la puerta, tiene que sentirse cómodo, tiene que comer muy bien.

¿Qué productos propios de Elche nos recomendarías o usas normalmente en tus recetas?

Practicamente te puedo decir que el 99,9%. Yo soy de las de kilómetro 0, es decir, todas las verduras que se utilizan yo lo compro aquí en ‘La Lonja de Elche’ (las verduras), y el pescado, por ejemplo, lo compro en ‘La Lonja de Santa Pola’, que son las mejores lonjas de España sin lugar a dudas.

¿El ser una persona conocida a nivel nacional te ha cambiado?

Si me han parado muchas veces para pedirme una fotografía, también en las escuelas de hostelería, los chavales te tienen un poco idealizada. Es increíble cuando voy a una feria de hostelería y que me tengan como referente. Pero si que es verdad que no llega a ser un problema en mi día a día, yo he estado por ejemplo con Alberto Chicote, y voy por la calle y él no puede estar dos metros andando por la calle sin que le paren.

Escrito por La Millor Terreta del Món

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